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麺匠 呉屋、味の店 万平 「鯨竜田揚げを食べようの会」

クールビズを延長して欲しいです



ツイッターにて、鯨竜田揚げを給食で食べた世代かどうか
なんてのが話題になった事があり
私も朧気ながら噛み切れない肉をガシガシやった記憶がありまして


この間久し振りにお邪魔して
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結構気に入っちゃいました
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ウォーミングアップ
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ね、この透明感、いいでしょう?
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2種のねぎと
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チャーシューでビイルをグビリと
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舌に染み込むスープ
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細くないけどスープを持ち上げる麺、うまい
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お腹も落ち着いたし さあ、頑張ろう
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100mほど戻ってこのお店が本番
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大衆酒場ですから
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結構揃ってるよね
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幹事はやっぱり入り口側に陣取りまして
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まずはポテサラ 切って和えただけのシンプルタイプ
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みんな大好き、ビイルに良く合う 万平名物 唐揚げ
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これビミョーに美味しくて好きなんだよね 万平サラダ
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ここじゃツクネばかり食べてるけど
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ナニゲに美味しいじゃないすか、やきとり
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さ、ここで本日の主役
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鯨竜田揚げ、仕込みバッチリ
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実はココの隠れお気に入り
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モツ炒め、です
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蒲田は結構ディープな街とは良く言われますが
ラーメンもジウジツしてるし、飲むところもイッパイ
駅ビルも綺麗だし、何よりユザワヤがあります
そんな蒲田、私も飲みに関しては鶴見よりも利用してたりして
西口、東口まだまだ色々探訪ちう
基本的には、Bグルが充実してますかね

ラは蒲田ではお気に入りの「呉屋」さんで
気を落ち着けるべく、あっさり塩そばとビイルを摂り
なぜか勢いで主催してしまった、万平での鯨竜田揚げを食べる会
2Fを借り切るべく、片っ端からお声掛けし
しかし貸し切りには少し足らずの総勢18名
いや、城南の大先輩のマネをしてみたけれど遠く及ばず
でも私にしては良く集まって頂けた方じゃないかと
はるばる多方面から来て頂いて感謝感激です

大衆酒場ですから
安酒を煽るために、少し濃いめの味付けで
でも今は黒霧など普通に有ったりしますが
全品制覇していませんが私のオススメの5品
唐揚げは名物であり最高のビイルの友
中でも鯨竜田揚げは、数を作れない仕込みのために前々日注文
昔のイメージと違い、極やわらかく仕上げられております
モツ炒めも時間が掛かるメニューですが、ぜひ押さえたいところ
厨房はまだお若い方ですが、絶妙の火加減
社長はじめスタッフの方々も気さくで良い方ばかりです

おおむね好評だったようで、会の方はとても盛り上がりました
いや、FI(ピー)E祭りなどあって、盛り上げて頂きました
みなさんに楽しんで頂けて、無上の喜びの一夜でありました。

あ、蒲田にはカラオケ「コートダジュール」もあるんですよ
もちろん、スポーツカラオケ部の面々で、このあと伺いました

今回来られなかった方も含め、またやりたいですね

味の店 万平
東京都大田区蒲田5丁目19-3  03-3738-3880

ご参加の皆様どうもありがとうございました!!!
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by banjimaru | 2010-10-17 22:53 | その他

てんか・自家製麺てんか 「ゆるまず、進化すること」

さて、と


こちらも大変革を決行されました。


君もだいぶ、大人になったんだね
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インスパイアのようで、そうじゃない
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贅沢をしていた頃が懐かしいけど
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すこしづつ濃厚になって
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でも、相変わらず
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刺激的で
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芯の強い、そんなところが大好きでした
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さようなら
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そして



おひさしぶりです
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ラーメンは
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中華そば的に
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汁なし坦々は
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よりくっきりと
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つけ麺は
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締められ旨みを増した麺と
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濃度と凄みを備えたつけ汁で、鮮やかに復活した
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勝手に応援させて頂いてるてんかさんですが
すっかり鶴見の人気店となり
すると行列も絶えないわけで
そこに毎回接続するわけにもいかず
応援もキビシイ、いや不要なので
なんか遠くから見守ってる的な
そんなスタンスで約一年

さらなる段階へ進化されると言うことで
自家製麺へシフトチェンジ、いやシフトアップ
ヘタレマイペースブロガーなど瞬時に置いて行かれる
熟成の領域へ

懐古的な
今までの道のりを懐かしむ声が無いでもないですが
地道に歩む店主夫婦には
広がっていく楽しい道が見えているはず

途切れない行列が、それを証明しています


御馳走様でした!!
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by banjimaru | 2010-10-12 02:17 | ラーメン

麺丸 「更なる挑戦・濃厚シリーズ」

あまり涼しくなりませんねぇ


Pな客層が多いにも拘わらず
日々進化を狙い精進し続ける店主氏

今度はもう一つの軸を作り出そうとしていますよ


えっ、君も味変えするの?あ、新機軸ね
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水の味は、やはり大事だよね、コップの味も
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辛味とニンニクを添えて 
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おぉ、構成はドコゾに似ているが、こんなにビジュアルが違う物に
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いつもの旨いチャーシュー
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細やかなネギとメンマ
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今までは考えられぬ脂とゼラチン質の厚み
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お約束だけど海苔筏魚粉
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ツルシコ中太麺を合わすのね
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そして、今度は味噌G系ですと?
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モヤシ・タマネギ・青ネギマウンテン
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確実なチャーシュー
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魚粉と一味も忘れずに
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そしてニンニクも、ね
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これまたスゴイ油膜・濃厚動物味噌スープ
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麺は同じ、かな(現在変更しているかもしれません)
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どんだけ頑張ろうと言うのヨ、君は
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若松さんが味変えをして、鶴見エリアで貴重な端麗のお店となった麺丸さん
端麗なのに、無化調なのに、過剰な旨みを出すスープの努力家
ところがまだチャレンジしたいとおっしゃる

濃厚系はあまり神経質にならなくても良いかもしれないけれど
また寸胴を管理しなければならないわけで
そうするとまた体力も消耗するわけで

でも頑張るんだから
色々考えも夢もあるんだから
あえて要望すると
どうせならタレもガツンとしちゃった方が分かりやすい
そう思うよ

濃厚塩 750円
横綱(G系味噌) 900円

御馳走様でした!!
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by banjimaru | 2010-10-12 01:29 | ラーメン