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「てんか」
横浜市鶴見区鶴見中央
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営業時間
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18:00~21:00 L.O.
(多少誤差有り)
定休日
月曜日の夜の部と火曜日

【勝手に応援その2】
「下前商店」
横浜市中区元町1-54-1
リブレ元町Ⅱ 1F →地図
045-662-6588
営業時間
12:00~20:00頃
日曜日のみ11:30~18:00位
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ミニぼぶ会→蒲田de散歩 「一心酒家」+「らーめん潤」

もう今年も終わりすな~006.gif

この日は、城南地区の方々が集まる「ミニぼぶ会」にお邪魔。
@鶴見なワタクシですが、城南方面のお店は大好きなので
お呼びいただけました。 (゚∀゚)ワーイ

千鳥町は【一心酒家】さんへ。

フライングビールは撮り忘れたが、キウリのタタキはウマいf0178991_23312261.jpg
このサッパリ加減は家で作りたい f0178991_23334030.jpg
プリンな私はウーロンハイ f0178991_23341531.jpg
キレイで骨までウマいすな~ f0178991_2338599.jpg
棒餃子は味付きで 食べてない人がいらっしゃる・・とか?f0178991_23392313.jpg


火山の如き  ビールにバチコン後を引く~
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甕・・ですか・・f0178991_23431529.jpg
ハクション大魔王・・ですか・・f0178991_23442141.jpg
ウマいですねー f0178991_23445929.jpg


グツグツと
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地獄のような モツ・ニン
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食べ終わったらお約束~ f0178991_2353790.jpg
まぜてf0178991_23534841.jpg
食べる f0178991_23543153.jpg
投入して f0178991_23571625.jpg
かきまぜてf0178991_2357459.jpg
吸わせて f0178991_23584614.jpg
食べる f0178991_23592826.jpg
これは何の罰ゲームですか? f0178991_003714.jpg
そして我々だけが残った・・ f0178991_02734.jpg
これは何のデザートですか? f0178991_03733.jpg
もちろんイタダキマス 牛ウマー f0178991_035458.jpg
さっがっそうぜ! 芝麻球(チーマーボール)!! f0178991_051358.jpg
どれも f0178991_061559.jpg
これも旨そうすな~ ご馳走様でした! f0178991_072929.jpg
ってなぜ女将の店に? シカモ鎌まで発動して?f0178991_084484.jpg
振り返れば新潟なお店~ f0178991_010486.jpg
作画指導:城南の師匠f0178991_011186.jpg
やはりカンパーイ!!f0178991_0123896.jpg


入魂シマショ~
f0178991_0132786.jpg

魚介と柚子がウマいんですね~f0178991_0143699.jpg
この日は大先輩ぼぶさんのお声掛けで
Tkzさんサル番長さん、アリスさん 、なつきさんとミニオフ。

目当ての汁なし担々麺(麻辣麺)はモチロン、すべての品がお酒とバチコーン!
うーむ、飲み過ぎてしまう・・

そしてラ心をくすぐるモツ鍋、2種類頼んで麺投入~
炒飯、デザートと、大爆笑のうちに宴会終了
まともな記事はコチラの方で~

そして気がつくと、明かりの消えた呉屋の前で、すりガラスの向こうの女将を見ながら
呆然と立ち尽くす二人
気を取り直し、向かいの燕なお店で再カンパイ&締めの一杯!
女将について熱く語る師匠の話に頷きながら、楽しい夜は更けゆくのでした~

御馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-10-27 01:29 | 中華料理

ウマスタイル2  「らーめん 若月」

今年はなんか早めにテンパリそうな予感008.gif

またまた春風亭昇太師匠独演会【オレスタイル】を聞きに。
この日は飲めないので【白銀屋】さんを諦めて
でもとても行きたかった【らーめん 若月】さんへ。

また来ちゃった。f0178991_12422180.jpg
サザンシアター f0178991_12432322.jpg
またいい席だね f0178991_1247692.jpg
古典3連発とは意外な・・ 面白かったけどf0178991_1321635.jpg
こんばんはー f0178991_1250518.jpg


香ばしくていいね
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ビール飲みたい f0178991_12514939.jpg


こりゃまたキレイな
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タンメンちっくな f0178991_1253399.jpg
さっぱりして麺もおいしいねー 女性好みかな f0178991_1254053.jpg


これはズイブン・・
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蠱惑的な・・ f0178991_12554135.jpg
うん、間違いない!! f0178991_12572414.jpg
新宿にラーメン屋さんはアマタありますが
遅くまでやっててヨサゲなところ
ネットと本で調べて悩んで
やってきました思い出横丁

旨そうな店が並んでおりますが、脇目も振らず
皆が締めに訪ねるであろうお店に

ここで最初から完結できそうなラインナップ
そして飲んだ後では勿体無い位の「ラーメン」
自家製麺も良い味出してるし

私の中では「春○屋 」よりも「東京ラーメン」

御馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-10-26 13:49 | ラーメン

またまた緊急告知 「てんか」

今朝入った情報によりますと
てんかさんでは、先日ゲリラ的発売で担々好きに好評だった
「青鬼味噌担々麺」を、この土日:18・19日
再度販売するそうです!

前回、辛味マニアにとっては辛さ不足の
指摘があったので、今回辛味増強でのリベンジ提供だそうです。
もちろん、辛味の苦手な方には減量・抜きも出来ます。

また、今後「ニボニボほっぺた落ちる秘密そば(仮)」や
「復刻版ゆず味噌(仮)」などの限定メニューを順次発売してゆく
予定だそうです。楽しみですね。



んで、また食べて来ました(笑)

こんにちは、やっぱり来ちゃった ヘヘ それにしても人気すな、すでに行列10人以上
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相変わらずキレイで美味しそうな・・  ん?
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玉子がタルタルっぽく!  辛味少しあり
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君だね、ピリピリっと来るのはf0178991_12582367.jpg
オアシスのような・・f0178991_12591661.jpg
そして地獄のような・・ (注:それほど辛くありません)
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頬張って咀嚼が楽しい、幅広麺 甘辛辛辛~f0178991_1311920.jpg
なぁにコレーf0178991_1321061.jpg
これはこうしてf0178991_1325659.jpg
辛い味噌汁と共にf0178991_1332896.jpg
お酢までこんな事に(笑)f0178991_1335629.jpg
今日も激しく並んでおります
Kさん、丁寧なご挨拶痛み入ります
席数の都合とはいえ、順番を譲って下さった御家族連れの方、有難うございました
お客さんもユッタリ優しい雰囲気出すのもこのお店の良いところ

タレとごはんが合うのではと思い
カロリーも忘れ、オーダーは「味噌坦々(小)+小ライス(小)」
スープで割らずタレに投入すべきか、はたまたスープ投入後にブッこむべきか

正解は→ごはんに肉味噌野菜とタレをのせ、スープを味噌汁代わりに

やはり、和え麺として麺を8割方たのしみ、タレと肉味噌、野菜をオン・ザ・ライス
スープを少なめで割ってもらい、出汁のきいた野菜味噌汁で美味しく完食
代謝の良い方、痩せてお困りの方、スポーツマンな方、育ち盛りの方
そして、もうどうでも良い方にはオススメの食べ方です

この幸せと引き換えに、私は今晩メシ抜きですね

ご馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-10-17 23:54 | まぜそば・汁なし

緊急限定発売のお知らせ 「てんか」

過ごしやすいような暑いような008.gif

突然、本当に突然ですが・・

【てんか】さんでは、

今日10/11(土)、12(日)、13(月)
(13(月)は昼の部のみで夜営業はありません)

の3日間、秋の限定

「青鬼!味噌変わり担々麺」

を発売するそうです。

青唐辛子で鬼辛にした坦々まぜ麺で、スープ投入で
辛味噌そばに変わるそうです。
辛くないバージョンも作れるそうです。

「変わり担々麺」の変化球、と言ったところですかね。
ちなみに見た目は従来の変わり担々麺と同じだそうです。

価格は並で950円で、食数は今までのパターンですと
20食程度でしょうか。

もし行けたら「青鬼」を食べに行って、実食レポを
挙げたいと思います。



で、行って参りました。

ほうほうf0178991_19887.jpg

ふむふむf0178991_1985292.jpg

見た目は変わり坦々f0178991_1994925.jpg

しお玉子f0178991_19103697.jpg

とろ肉&青梗菜f0178991_19123543.jpg

野菜トウガラシタマネギf0178991_19135958.jpg

タップリ肉味噌
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極幅広チーメンに甘辛タレが絡む!f0178991_1916725.jpg

ジュワ~とf0178991_1917650.jpg

マグマの如しf0178991_19183057.jpg

ツルンとねf0178991_19192797.jpg

真っ赤だが割とサッパリスープ、酸味なしf0178991_1920415.jpg

よ~くまぜながら、これがウマイのよf0178991_19213218.jpg

あ~オナカいっぱいf0178991_19225548.jpg
急に限定を思いつき翌日提供の店主様
サスガの私もビックリしましたが
旨いんだからしょうがない

マイ箸を組み立てていると、父子2人連れのお父さんが「ブログ拝見してます!」
と声をかけてくださいました
私のへんてこなマイ箸で分かったようです。
一寸照れくさいですが、何となく嬉しいものですね

この「青鬼辛味噌担々麺」
激辛!と言うほどではないのですが、申し出れば辛味は追加できるし
辛いのがダメな人は辛味を抜くことが出来ます
標準で通常の坦々より少し辛いくらいでしょうか

たっぷりの野菜、辛味そぼろ、刻みタマネギ、素揚げニンニク等を
絡めて食べると甘辛の和えそばとして、とても完成度が高いすなー

野菜とそぼろを多めに残してスープ投入してもらいますと 
唐辛子と脂で真っ赤ですが、結構薄味の味噌スープになりました
通常の坦々と違って酸味はありません
女将さんいわく「よく混ぜて食べてね」とのことだったので
ぐるぐるとまぜながら、レンゲですくいながら食べると、野菜や肉味噌が
味の濃さを出してとても「良い具合」になります

私お勧めの食べ方としては、麺とタレでまぜそばを楽しんで、
箸休めに青梗菜を食べて、麺の8割方を楽しんでから
肉と肉味噌と野菜を多めに残し、アツアツの肉味噌野菜スープを味わう
のがよろしいかと

皆様はどう食べますか?

私個人的には、通常の「変わり担々麺」より好きかも
かなりオススメです

ご馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-10-11 00:43 | まぜそば・汁なし

情熱の叉焼 「下前商店」

秋になると忙しくなるす025.gif

ある土曜日、予約のお持ち帰り叉焼を受け取りに【下前商店】さんへ

永遠なのか 本当か
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豚骨魚介は続くのかf0178991_13384712.jpg

いつまで経っても変わらない
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そんな食あるだろうか
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啜った麺や飲むスープ
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今まで食べてた全部f0178991_1344114.jpg

出鱈目だったら面白いf0178991_13455488.jpg

そんな気持ちわかるでしょう
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答えはきっと奥の方f0178991_135023.jpg

GAPのずっと奥の方f0178991_13504887.jpg

旨さはそこからやってくるf0178991_13534589.jpg

パセオのずっと奥の方f0178991_13582377.jpg

情熱の真っ赤な叉焼を
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丼に咲かせよう
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美味しいスープを飲みましょう
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心のずっと奥の方f0178991_1443055.jpg
この日、初めて念願の「上叉焼メン」を頂くことができました
(ネギはオプションです)
メニューの右下に¥1,550の文字を従え燦然と輝くこの品は
いくつかの条件が揃わないと食べられません

せっかく入れるんだったら、色々な部位を楽しんでもらいたい
普段出る食数の兼ね合いからそんなに色々な部位を常時用意できない
仕入れ先の都合もある
せっかく高いお金を取るんだったらココの叉焼を知ってて好きな人に食べてもらいたい
麺も伸びちゃうし

ですから、初めての方が注文すると「止めた方がいいですよ!」と
言われると思いますが、それは別に意地悪ではありません

ただでさえ美味しいこちらの叉焼の、さらに色々な肉質が味わえるこの一品
食べたい方は、何度か通った上で、モジモジと聞いてみましょう
「今日は、叉焼揃ってますか?」

御馳走様でした!



オマケ画像:お持ち帰り叉焼で作った「ばんじまる特製焼き飯」
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御粗末様でした!
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by banjimaru | 2008-10-05 14:55