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横浜市鶴見区鶴見中央
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(多少誤差有り)
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横浜市中区元町1-54-1
リブレ元町Ⅱ 1F →地図
045-662-6588
営業時間
12:00~20:00頃
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あゝすばらしきは大井町 「蕾」「ajito」

雨雨降れ降れやっぱ降るなー♪

私、実は大田区の生まれでして、大井町はとなり町ってことで
なんとなく懐かしいような感じがするんすな。

今月21日、雨降る土曜日は「ajito」さんがすいているはず!
と読むも、少し間に合わずアウト。

ならば、最近話題のajitoさんデコレートの限定を始めた【蕾】さんへ。
ちょうど8時過ぎてますし。

こんばんは。f0178991_215196.jpg
「香蕾aji(からいあじ)」二つお願いします。f0178991_2205168.jpg
パルメザンと魚粉が選べますが?f0178991_2352212.jpg
じゃ、僕はパルメザンで。f0178991_2215730.jpg
あたしは魚粉!f0178991_2223984.jpg
キレイすなー。f0178991_2394135.jpg
f0178991_2242779.jpg
麺は家系なのね。f0178991_225785.jpg
f0178991_2254262.jpg
わーい、カレー肉だぁ!f0178991_2261296.jpg
マッシュポテト、こうしてもオイシイネー。f0178991_2264495.jpg
モチロンご飯もオイシイネー。f0178991_2272911.jpg
スープ割りもオイシイよ。f0178991_2275946.jpg
豚骨醤油もやし、キャベツがとても気になるなー。f0178991_2283531.jpg
また来ようね。f0178991_2465290.jpg


結構広々した店内で何となく雰囲気出てますね。
若い女性も結構多いけど、モヤシトッピをぺろりと食べて
最近の女性は大したモンすなー。

カレーはスパイシーで、パルメザンより魚粉の方がつけ麺的雰囲気が
でますね、好みの問題でしょうけど。
両方お願いするのも良いですよね、先輩
他の方も言ってますが、すこし麺が弱いかと。
マッシュやライスやオルテガはバッチリなのでモッタイナイような。

でも、他のメニューや「魚介豚骨」も気になるし、また来なきゃ。
『もしも花が咲いたあとでも、【蕾の時代】を忘れずに』
城南のマスター様、文章お借りしマスタ)
なんてジンとくる店名の由来なんか聞いちゃったら、余計期待しちゃうすなー。

ご馳走様でした!




さて、1週間後の昨日28日
土曜の夜はバリバリ♪飛ばすぜベイベー、今夜はレイデー♪
イカすロックンロール聴きながら♪
ということで(ドウイウコト?)【PIZZA of ajito】さんへ。

何にしますか?
f0178991_3403519.jpg
「スタンダードS、ハラペーニョと"あとのせボーノ"」お願いしマス。f0178991_3413030.jpg
・・"ばんじまる"さんですよね?f0178991_3461015.jpg
へ?(-_\)(/_-)三( ゚ ▽ ゚ ;)あ、ハイ・・・
f0178991_3471627.jpg
(動揺でピントが合わナイ・・・そうだ!)「蕾」さんのカレー、良いッスね!f0178991_3484612.jpg
「ありがとうございます。でも僕は教えただけでね、作ってるのは全部"彼"ですから・・」f0178991_3501963.jpg
(゚∀゚)!!f0178991_3505277.jpg


仕事を早めに切り上げ、女房くんとシャッター。
タッチの差(約2秒)で、シャッター5・6人目
と言うことは、夫婦別ロットorz
後続も運悪く団体様で調整不可・・
せめて女房くんのツナ、写真撮りたかったなー。
(食べる早さの関係と先オーダー、人数割りで、最後の方は一緒でしたが)

しかし、まだ2回目でよく顔覚えてますね、そんなに特殊かしらん?
まぁ前回も夫婦シャッターだったし、ブログにも日付入ってたけど、
鋭いすなー、シェフ。

で、ピザソバ。
ピザなんだけど、ピザじゃない。ピザソバとしか言いようがないすな。
あとのせボーノ、これは必須。
動揺したのと、夢中で食べてたせいで、無料アクセントトッピングを試すのを
すっかり忘れました・・・・
それでもすっかり満足満足。次回もたのしみ。
これは「サマーSO肉」も期待MAXすよ。


今回お話しして、確信した。シェフちょっと変わってそうだけど
イイ(゚∀゚)!!人だ。
「蕾の造りしもの」は、「ajitoの贈りしもの」
だったんですね。

大井町、いいじゃないですか。

ご馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-06-29 10:17 | つけめん

旬の彩り香る 「旬彩香房 季楽」

チト蒸し暑いすなー

梅雨に入ったのでまた変化があるかな、と地元の誇る
【旬彩香房 季楽】さんへ。

かんぱーい!f0178991_137447.jpg
f0178991_138771.jpg
突き出し 「なまトウモロコシ」 あまい果物みたい
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「うめ白ワイン煮」f0178991_1395440.jpg
季楽さんの色ですねー。
f0178991_13102170.jpg

なんに使うんデショカ?f0178991_13103897.jpg
「お造り」 ほっけ・くじら・のどぐろ
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ピンボケすんまそん 表現しようがない旨さ。f0178991_13111977.jpg
はじめてお刺身のほっけを頂きましたが脂がのってまったり旨いですね。f0178991_13113570.jpg
ぶら下がってるのを見てしまったので、我慢できずに別オーダーf0178991_1312365.jpg
「きんき一夜干し」f0178991_13133055.jpg
順番を考えろ?だって美味しいんだもの。
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「たちうお梅煮・石川芋ぶどう煮・おくら」f0178991_13143396.jpg
なるほどねー。しっとり旨い
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「こち唐揚げ・ししとう」f0178991_13152033.jpg
唐揚げと言えばふぐも旨いがこれまた旨い!
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「はも酢味噌あえ・わかめ」f0178991_13165436.jpg
梅とはまた違った美味しさ、こちらの方が鱧の味が良く分かるかも。
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「岩がき」 もう出てるんですね。f0178991_131754100.jpg
ぷっくりと美味しい。
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同じく「ガーリック焼き」 生が苦手な方はこちらをどうぞ。f0178991_13184744.jpg
えぇ、間違いありませんとも。
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頂いてる焼酎は「古久 与作」です。f0178991_13194745.jpg
甕はインテリアとしても迫力がありますよ。f0178991_1320434.jpg
さぁf0178991_13203058.jpg
そろそろお食事
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の前にf0178991_13223228.jpg
「はも照り焼き」 酒が進むしゴハンは欲しいし。
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で、お食事です。f0178991_13232438.jpg
「鮎のかやくごはん」f0178991_13235322.jpg
三つ葉の色もキレイすな~。
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鮎は広島太田川産。香りも味も良し。f0178991_13244040.jpg
「赤だし」がまた合いますね。f0178991_1325121.jpg
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もう「ぶどう」が食べられるんですね。f0178991_13254446.jpg
ありがたいなぁ。
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毎度美しくおいしい季節の和食を頂ける「旬彩香房 季楽」さん。
毎回、素晴らしい味と彩りを楽しませていただいてます。

キリッと手際が良くにこやかなご主人と、聡明で優しい奥様のお二人が提供される
和食の良さを守りつつ洋風の工夫も取り入れられた料理はいつも感心してしまいます。

とても彩り美しい料理を出されるので、こちらも負けじと写真を撮るのですが
こうして見ると何か表現方法を間違ってるような・・・
少しでも美味しさをお伝えしたいんですけどねー

この春からお邪魔するようになったので、これから夏・秋・冬ととても楽しみです。

ご馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-06-28 16:20 | 和食

優しいお婆ちゃんのやさしい味 「とん兵衛」

雨、降りすぎ。

今日はリアルタイムで。
新宿に所用。夕方にどっと降り出した雨の中、渋滞を切り抜けたどり着くと
完全にタイムアウト、そして所用未達成。
高価なガソリンと高速代、貴重な時間を費やして出来高なし・・・
ツキの無さに落ち込むも、ここまで来て素直に帰れませんね。
ということで、新宿に来たら来よう(なんか変な言い回し)と決めていた
【とん兵衛】さん。

西新宿五丁目より徒歩5分、ヒルトンから見おろされるここは都会のエアポケット
新宿?中野?いや渋谷区本町。f0178991_2318278.jpg
サンクスの角を入ると・・・f0178991_23183815.jpg
道路上の"橋"の向こうに赤提灯。f0178991_2319262.jpg
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ビールビンケースの傘立てに公衆電話。f0178991_2323791.jpg
いらっしゃい。f0178991_2325950.jpg
なににしますか?f0178991_2326579.jpg
あたしは・・・タンメン!f0178991_2329136.jpg
それじゃ、僕は・・・f0178991_23333280.jpg
レバニラスイス】!!f0178991_2335562.jpg
f0178991_23364484.jpg
おいしい!(*^▽^*)
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おばあちゃんタンメン  優しさ染み渡る。
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おばあちゃんライス  柔らかめだけど美味しい。
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・・・!f0178991_0144749.jpg
(゚∀゚)!!f0178991_0163114.jpg
おばあちゃんスープ  さっぱり丸くやさしい味。
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おばあちゃんキュウリ  よく漬かってるけどショッパクない!
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「空から降る一億の星」「金スマ」「うたばん」に出たのよ。f0178991_0233819.jpg
「うたばん」も!?( ̄□ ̄;)!!  こういう古いお店はもう無いみたいね。f0178991_0251140.jpg
ドラマに出たときはね、韓国からガイドブック見たって何人かきたけど、
せっかく遠くから来たんだからってごちそうしちゃったから
全然儲からなかったわね。f0178991_0262411.jpg
壁が汚いから色々貼ってたらそれも汚れてきちゃったね。f0178991_0273469.jpg
まだ何か間違ってるのある?
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でも、スイス行かなくて食べられるからいいわよね。f0178991_0293298.jpg


Johann Y Bachさんのブログで見てからとても気になっていたお店。
インターネットどころか、おうちFAXとも無縁。(実際黒電話)
おじいちゃんが亡くなって、おばあちゃん一人で頑張ってる
40年の歴史が刻まれた小さなお店。

多分そんなに美味しくないんだろうな、と思っていたら見事にやられました。
感情とか、おばあちゃんとの楽しいお話しとか、自分的調味料は加わっていると
思いますが、薄味で優しい美味しさで、とてもほっとするものでした。

こんな値段で大丈夫ですか?の問いには、品物買うたび値段上がってるけど
あたし一人で人件費もかからないからね、昔の値段のまま。とのことでした。
我が国は、いやグローバル経済は、一人で頑張っているこんなお年寄りにも
物価高を押しつけようとしている・・・
それでもにこやかなおばあちゃんとお話ししていると、つまらない失敗で
落ち込んでいる自分がちゃんちゃらおかしくて、厭な気分もどこかへ飛んでいって
しまいました。

Johannさんアリガトウ、おばあちゃんありがとう。
そういえばこの辺はnonchさんの縄張りだよな、彼が走って来たらどういう記事に
なるんだろう、興味あるな。
まだいっぱいメニューあるし、今度来たら「セット ラーメンチャハン」を食べよう。
多分みんな声に出さずとも思うだろうな、「おばあちゃん、また来るよ」って。

「中華 とん兵衛」  日曜定休(臨時休業あり) 11:00~21:00
東京都渋谷区本町4-8-1  →地図

ご馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-06-24 02:24 | 食堂

郷愁漂う 「お茶漬けとんかつ たなべ」

梅雨っぽく雨模様の日々っすな~

40日ほど前のこと、いつもお世話になっている【たなべ】さんへ。

ゼイタクなお通し
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その日の気分でセレクト。 「THE お総菜」f0178991_23331766.jpg
まるごと美味しいカルシウム。f0178991_23333797.jpg
どうやって作るんスカ? 「やまいも磯辺揚げ」f0178991_2333586.jpg
これは初めて 「瀬戸内豆腐」 お母さん元気になったねー。f0178991_23342427.jpg
「茄子フライ」f0178991_23344338.jpg
「魚肉ハムかつ」 f0178991_2335598.jpg
パンに挟んで食べたいf0178991_23361080.jpg
「THE お茶とん」f0178991_2336251.jpg
煮キャベツが絶妙f0178991_2336409.jpg
そしてなぜか「やきうどん」 よく食べるねf0178991_2337070.jpg


むかしからあるトンカツ屋さん「お茶漬けとんかつ たなべ」さん。
「お茶漬けとんかつ」をメイン?に揚げ物、定食などが食べられます。
そして夜は、多彩なお総菜等をそろえた小料理屋さんの雰囲気でお酒が飲めます。
あまり混雑はしないのでゆっくり静かに食事が出来ます。
この日も、関西の造船関係のお客さんと私達だけでした。
もともとご主人は船会社に所属していらしたようで、お客さんも船つながりの方が
多いです。
私も海関連なのはタマタマですが。

とんかつ屋と言うことだけで見れば他に素晴らしいお店はいくらでもあるでしょう、
良い肉を使ったり、良い油を使ったり。
此処のは普通に美味しい、くらいの感じです。
でも写真のような「ほっとする」お総菜、「懐かしいような」揚げ物、「すこし変わった」
料理など
家庭的な、安らぐような味で心からリラックスさせてくれます。
やっぱり、心のこもった「普段着の味」が一番かな、と思います。
ご馳走様でした! 
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by banjimaru | 2008-06-22 00:03 | 和食

かつを・煮干し それぞれ  「ボニート・ボニート」「てんか」

南風が多くなってきましたね。アツイっす。

今日は品川のお客さんのところへ夕方お邪魔。
品川区と言えば
六厘舎?品達?うーん、ajitoのピザソバと最後まで迷った未訪のbigな宿題店
【ボニート・ボニート】さんへ。

いらっしゃい。f0178991_22134075.jpg

こんにちは。(゚∀゚)f0178991_2216371.jpg

暑いね、今日は。サラリーマンはネクタイで大変だ、こっちは何時もこんな格好。f0178991_22184794.jpg

どっから来たの?f0178991_22214622.jpg

横浜ッス(゚∀゚)  デス!(*^▽^*)(なぜいる?女房くん) 
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AJさんとかTkzさんの見て来マシタ!! (゚∀゚)f0178991_22292063.jpg

あぁ、「AJ」に「Tk」・・・あのヘンな奴らナ・・・ニヤニヤf0178991_2237271.jpg

正油全部のせf0178991_22331255.jpg
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+半ライス。f0178991_22354254.jpg

むうぅ・・・ムマイ。f0178991_2357034.jpg
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間違いないっつーのf0178991_031278.jpg

正油つけめん+おろし+煮玉子f0178991_055320.jpg

これは・・・f0178991_075848.jpg

まさに・・・f0178991_0144429.jpg
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あらびきが・・・おろしが・・・  参りました。f0178991_011662.jpg

これから横浜まで帰るの?
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まっすぐ帰りマース。(゚∀゚)  マス!(*^▽^*)

"カツオ"中毒患者が多数発生していると噂しきりのこのお店
前々からかなり気になってはいたものの、城南地区の道路事情に躊躇し、
またTVにも出てしまったりしてなかなか行く気になれず・・・
しかし「上記のお二人」の記事に居ても立ってもいられず、ついに念願の初訪!
すごくキレイに手入れが行き届いた店内。
ラーメンはカツオがギュギュッと来るかと思ったら結構マイルド、と言うより柔らかく
まぁるいコクがありますね。
カツオだけではないな、もしかして「巨匠の助言」を取り入れたのか知らん?
(参照:3/1放送「裸の少年」)
しかしスゴイ旨味ですね・・・スープグイグイ飲まされ、しかも海苔巻きや白飯
で天国行き。
煮豚も筍もカイワレもネギも厚みのある海苔もすべて旨い。
つけめんのほうもあらびきとおろしが加わり、旨味が倍増。
「おろし」は普通さっぱり食べるための物ですが、このつけめんの場合は旨さを「増幅」
してますね。
プリプリした麺もちょうどイイ!
あと、特筆すべきはスープの後味の切れ味の良さ。
「良い酒」の後味のように、潔い、スッキリとした余韻がたなびいて消えてゆく・・・
「なんであたし達は品川に住んでないのかしら」
また中毒患者が2名増えました。



さて、こちらはすでに中毒に陥っている【てんか】さん。

こんちわー(゚∀゚)      いらっしゃい。f0178991_048285.jpg

「味玉しお肉そば」、ヤサイニンニクニラキムチで(゚∀゚)f0178991_051179.jpg

「冷やし坦々」小お願いシマス!(*^▽^*)(またいる?女房くん)
「冷やし坦々」イイ感触だよ。f0178991_053101.jpg

「しお肉」ヤサイニンニク・・・なんだっけ?   ニラキムチっす(゚∀゚)f0178991_0555160.jpg

じんわりとキクね。f0178991_0592955.jpg

標準"オーション"f0178991_11269.jpg

この「桜エビいり魚粉脂」がね、来るのよ。f0178991_131365.jpg

インパクト、あとから増えるよね。f0178991_152936.jpg
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今日はまだ仕事?f0178991_182757.jpg
今日はもう帰りマース(゚∀゚)    ※入り口変わりマスタ

この日は日が暮れると風が気持ちよい日でしたので
チャンス!と「肉そば」。
今日は最近トッピングとして選べるようになった「ニラキムチ」を載せちゃう
最初は何も溶かさずに優しい味のスープを味わう・・・
煮干しを強めたとはいえ、やはりカツオが効いてる"だし"はじんわりと心と身体に
染み渡るな~
そのままヤサイと麺を楽しんだ後、少しずつトッピングを溶かして味の変化を楽しむ。
魚粉脂でガツンときて、ニラキムチがグッと押してきて、ニンニクでハッスル。
汗が出てくるが、箸が止まらない。
あっという間に完食~。満足満足。
お昼も並んでたし、このあと僕等が帰ったしばらく後に通りかかったら並んでたし
ここも中毒患者が多いすな~

ご馳走様でした! 
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by banjimaru | 2008-06-14 01:44 | ラーメン

未発掘の才能 「匡美」

梅雨・・・ですかねぇ 涼しいのは助かりますが。

先日(5月下旬)、友人のT君が店長を務める中区相生町「匡美」にお邪魔しました。

カンパーイ、今日は適当におまかせでチョウダイヨ。f0178991_222524.jpg
お通し カニカマってこんなに旨かったっけ?f0178991_2213267.jpg
T君の相方がシマンチュだそうで。 ぷちっとね。f0178991_2235486.jpg
「盛り合わせほど無い」刺身 練りワサビは店的に仕方ないが結構いいネタだねf0178991_228886.jpg
けっこう有名どころが普通に並んどるf0178991_229922.jpg
やっこ 薬味どっさりが木綿とけっこう合うね~f0178991_22121530.jpg
鰈 唐揚げでこの大きさは旨いね、縁側パリパリ。f0178991_22135737.jpg
身も旨い。f0178991_2215029.jpg
アサリ酒蒸し 実はすこしペペロンチーノ風さっぱり味。f0178991_22165064.jpg
和牛ハツ焼き。f0178991_22183125.jpg
刺身でもいけるヤツ。「間違いない」f0178991_2220583.jpg
ショーチューどれがいいかな?   うーんそーすねぇ、「ほかげ」チョイ水でどうすか?f0178991_2224575.jpg
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すみません、暑いのに「もつ鍋」っす    おぉ、オレもつだいすきよ(゚∀゚)bf0178991_22295167.jpg
おいT君、これめちゃウマ!!!f0178991_22304934.jpg
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つぎ何がいいかね?    じゃ、「薩摩の風」でどうすか?
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チャンジャチャーハンっす    おいしい!(*^▽^*)(by女房くん)  f0178991_22384018.jpg
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「フリット」っすf0178991_2249472.jpg
うん、これは「天ぷら」でなく「フリット」すな~f0178991_2254272.jpg
やるぢゃねーかf0178991_2256230.jpg
次何飲むかな~    え~と米なんかどうスカ、「ブンゾウ」。f0178991_23397.jpg
うん、いいね。f0178991_2333629.jpg
あたしかしすおれんじ!f0178991_2351034.jpg
お新香で締めて下さいf0178991_2364219.jpg
おいっ!Tくん!ヌカ床自分で作ったのかっっ?!    ハイそーです( ̄ー ̄)ニヤリf0178991_2385365.jpg
いや、今日はマイッタナ、いくら?  「8千円」ッス  「なにぃ~?!」(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)


T君は、私の行き付けのトラットリアのマスタがとても才能を買っていて可愛がって
いるのと、また私が食事に良く行くお店の店主さんの御子息であったりします。
そんなサラブレッド的な彼ですが、色々な事情があって今は料理業界ではなく
設備屋さんで地道に働く生活を送っているようです。

しかし才能もあるがやはり料理の世界が好きなのでしょう、トラットリアなどで偶に
手伝いをしていたりしていたのですが、ある時のワイン会の2次会で彼が名刺を
くれました。

「創作料理 匡美 店長」と書いてあります。

「へぇ~、すごいじゃん、店長なんだね、和食屋さん?」と聞くと彼はへりくだって
「居酒屋ですよ。」と笑っていました。

場所は関内本町、ベイスターズ通りの中程にあります。人気の窯焼きピッツァの
「シシリア」のすぐ傍にあります。シシリアも家内とよくお邪魔してますが、ピッツァは
おいしく、グラッパも飲めたりするのでとても良い店と思いますが、人気の高いお店
なので、知った風なOLさんや、若いカップルなどで一杯なので、居心地は満点では
ありません。

また、このへんはミニ裏銀座といった感じのスナックビル乱立地帯でありまして、仕事
の付き合いでやむなく来ることがありますが、オネーさんとのおしゃべりとマズイ酒に
何万円ものお金を支払う神経は未だに理解できないので、あまり近寄りたくはない
地域です。

で、ふと思い出してある日に帰りが遅くなったこともあり、お店に寄ってみました。
行ってみると、先客1グループだけとすいていて??と思っていましたら、T君の相方
のスタッフの方が出てきて、
「済みません、本日は冷房が故障していまして、それで宜しければ・・・」との事でした。
まだ真夏日ではありませんし、すこし蒸し暑いくらいの感じで冷えた生ビールというのも
オツな物ですので、快諾してカウンターに陣取りました。

で、でてきたのが先ほどの品々ですが、「創作料理」と銘打っていても、居酒屋の
コストは限られています。原価は大して掛けられないと思うのですが味は一級品です。
とくに「もつ鍋」、680円であの味は脱帽です。信じられません。

「創作料理 匡美」 045-651-3650
〒231-0012 神奈川県横浜市中区相生町1-7  →地図

T君、いつかオヤジの店を譲り受けて、「自分の味」を味わわせてくれよ。
俺達ゃ待ってるゼ

ご馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-06-12 00:30 | 和食

涼しげな"癒し"  「てんか」

上着を着るのがつらい陽気ですね。

我々夫婦を惹き付けて止まない【てんか】さんですが、
夏に向け新メニューを投入しました。

「冷やし担々麺(胡麻だれ)汁なし」f0178991_2349362.jpg
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見た目今までの「変わり担々麺」f0178991_23524662.jpg
ところがギッチョン、中から出るは「辛味噌」で使用の幅広麺!f0178991_23543192.jpg
肉味噌、卵、野菜ほかが絡まりギガントウマス~!f0178991_23553881.jpg

今回の担々麺は「冷やし」「胡麻だれ」「汁なし」です。
よって、「変わり担々麺」のように途中でスープ&焼き石投入はありません。
(「変わり担々麺」も定番メニューとして平行して提供されます)
夏を意識した"涼やか"で"さっぱり"としたものが狙いのようで
私などこちらで食事をすると滝汗必至なのですが、このメニューはそんなことはありません。
「担々麺」「汁なし」「冷やし中華」のイイとこ取りした、ギザヤバスな夏メニューすな~。

トゥットゥルー  「たんたんは レベルがあがった ベホマの呪文を覚えた!」

さぁ、あなたもこの「冷やし担々麺(胡麻だれ)汁なし」(900円)で、
暑さでダレた自分を癒してください!!


続きましては、定番の「味玉つけ麺」(しお)

浮かぶ魚粉脂
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!!!「幅広麺でお願いm(_ _ )m→快く承諾」Ver.!!!f0178991_8522438.jpg
つやつやなめらか~f0178991_8551571.jpg
とっぷりとぷとぷ~f0178991_9135988.jpg
ニボカツオガツリ&タマネギシャッキリのスープ割り。
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冬期限定の「土日辛味噌」(6/1終了)が大好きで、それに使ってる「幅広麺」。
熱いスープに浸かっててこれだけの味を出す麺は、締めて「つけ麺」にしたらどれだけ
旨いんだろう?と考えること約半月。
カラスさんのブログを眺めていると茗荷谷の「台風。」さんでやってた(-_-、)vチーン
でも、限定20食じゃその分しか麺はないだろうし、カラスさんも忙しくて
量は作れないみたいだし
そのうち定番メニューになったらイイナ、なんて考えてたある日。

相棒女房くんがいつものように愛して止まない「しお肉そば」(小)をお願いしたとき
ドンブリを持ってきた和智店主のいたずらっぽい笑顔(^ー゚)b??
と家内の丼を見るとそこにはなんと幅広麺!
夢中で食べる家内にお願いm(__)mして味見すると!!!
最近ニボを効かせ優しくなった「しお」のスープを載せた小麦の味わいマクシミリアン。
これはもしかステ誘ってる??

そして、6/2より「限定」の呪縛から解き放たれた幅広麺、和智店主におそるおそる
聞いてみると・・・・・
快諾キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

・まずはつけ麺食法その1 「麺のみ、ひとつかみ啜るべし!」
   トゥルトゥルトゥルー! なめらかウマ~!
・つけ麺食法その2 「麺をつけダレにくぐらせ一気に口に運ぶべし!」
   テ・ラ・ウ・マ  どんだけぇ~
・つけ麺食法その3 「つけだれを啜り、旨味を味わうべし!」
   ガツリ魚介ディープインパクト!
・つけ麺食法その4 「適当にトッピングを楽しむべし!」
   とろとろ肉ヤバス! ヤサイシャキシャキ! 味玉マターリ!
・つけ麺食法その5 「とにかく、ガツガツザパザパやるべし!やるべし!!」
   トゥルトゥルガツガツザッパザパ~。
・つけ麺食法その6 「お店のタイミングを見て"スープ割り"頼むべし!」
   >お店のタイミングを見て
   実はここ大事ね、自分のタイミングでやるのはDQNよ。
   ニボカツオとタマネギシャッキリ締め締め~。

しゃべる余裕はない、周りを見渡す余裕もない。只ひたすら味わうのみ。
(写真は撮る)
歳のなせる「和み」と、若い「志」のコラボレーション。

通常でも「Wつけ麺」として「オーション」「ヒラウq=(^ー゚)チーメン」の合い盛り
なおかつ「オーション」のみ「ヒラウq=(^ー゚)チーメン」のみのリクエストにも
応えてくださるこの「ネ申つけ麺」
(参考写真)f0178991_13323639.jpg

年齢知らずのチャーミングな天然奥様と、実直ヤサシス店主。
「ニンニクいれますか?」「野菜マシ」が和となる不思議。
「子供まで"おいちい。"」ナチュラルパワー。
地元に愛されまくり。

ガツリと食べて 味わう和み なんと嬉しや 天の花
(なぜ都々逸?)

ご馳走様でした!  
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by banjimaru | 2008-06-09 12:55 | つけめん

黙って食べるのは美味しい証拠 「ぼぶ寿司」

雨が降らないと初夏の暑さ。

ぼぶさんに紹介してもらった仮称【ぼぶ寿司】
大将の方針により、名前・住所等は伏せさせていただきます。
今日は30分で記事を書くのが目標。

19:00到着、先客3名+お子様。
大将のお嬢さんがお子様の接待係。感心。

かんぱーい!f0178991_15555022.jpg
天然岩牡蛎を焼いて鱧のすり身で巻いて蒸して後忘れるほど手間ヒマの掛かった
前菜。
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ツブ貝に、奥は小鯛・本鱒・鰯・コハダを酢で締めて生姜千切りを挟んで重ねた他称
「みるふぃーゆ」
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きりっと切れ味の良い吟醸酒「長命泉」f0178991_15573416.jpg
青柳ぬた。酢味噌も抜群。f0178991_1558653.jpg
蟹、蟹味噌、ぽん酢。うまサワヤカ。f0178991_15584169.jpg
大迫力大ツブ貝。f0178991_15591515.jpg
こんなになりました。 コリッコリ。f0178991_15593836.jpg
北海道産シラウオ。甘くてほろ苦。f0178991_161463.jpg
白イカ、ウニ、小柱、イクラ。うまみの集合体。f0178991_1613444.jpg
マグロタタキ。綺麗な色合い、黄色いのは実はタクアン!これが意外にうまい!f0178991_1615783.jpg
今日はマイ箸新調。良いお店に行くときは良い箸を使おうかと。
本格的モバイル箸「八四郎(はしろう)」紫檀けずり。結構使い心地良し。f0178991_1622617.jpg
大将の今日のオススメ、「生」インドマグロ。f0178991_163545.jpg
反対から、カマの部分。f0178991_1632776.jpg
マグロカマ握り。言葉を失う。f0178991_164136.jpg
「筋肉(キンニク)」ですから。叩いてあります。素晴らしい歯応え、舌触り。
味と香りも別次元。f0178991_1642523.jpg
鯛、キンメ。 f0178991_164524.jpg
王道のうまさ。
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綺麗な着物の様な美しさ。f0178991_167015.jpg
外せない ほろほろアナゴ Powered by 大将自慢のツメ。f0178991_168378.jpg
もはや自然の創った芸術品かオブジェか。アオヤギ。f0178991_1673936.jpg
ノドグロ。スダチと塩で。f0178991_168490.jpg
とろけアジ。f0178991_16102421.jpg
綺麗なスイカf0178991_169149.jpg
黄色でなくオレンジ色。 f0178991_1692888.jpg
まだあまり出てないらしいです。貴重品。f0178991_1694810.jpg
スイカ、そそり立つ。f0178991_16104870.jpg
食いかけですみません、とにかく瑞々しくて柑橘のような美味しさとジューシーさ。f0178991_16111898.jpg


ここまで書くのに1時間掛かりました。

・・・・・

このお店は小さくて、カウンター7席の小さなお店です。テーブルを使えば
あと4人入れるかな?
明るい大将と、とても優しい奥様で切り盛りされてます。
遠くからのお客様も見える、とても良い雰囲気のお店です。

お寿司が美味しいのはもちろんですが、突き出しとか小皿料理も相当力が入っていて
素晴らしいんです。
置いてあるお酒も美味しいものばかり。

この日はジャイアンツ加治前選手のプロ初打席でのサヨナラホームラン
(プロ野球史上初)で大いに盛り上がりました。

おしりに根っこが生えて、お店を出たのは22:30過ぎ・・・・・(酔)

・・・・・大将、奥様、楽しく美味しいお寿司をありがとうございます。
今度は夏の盛りに行きますね。

ご馳走様でした! 
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by banjimaru | 2008-06-07 18:25 | 寿司

とんこつ魚介それぞれ 「麺バカ息子 徹」「仁鍛」

あめ、雨、アメ、もう梅雨なんですね~

【麺バカ息子 徹】
「ラーメン大盛り+味玉」 歯応え麺
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涼しい内にラーメンを。
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マイルドクリーミーなスープに浮かぶトロウマチャーシュー。
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やっぱりこの麺いいね。歯応えも良いけど味がいい。

半月ぶりの麺バカ息子さん。
この日は荒れ模様と言うこともあり比較的すいていましたが、やはり人気ですね。
ここのイチオシは何てったって「つけ麺 極太麺」ですが、暑くなってしまう前にラーメンを食べましょう。
ヘヴィスウェッターな、ばんじまるでございますので。
こちらのラーメン・つけ麺は流行の豚骨魚介ですが、マイルド&クリーミーな優しい味
が特徴です。インパクトより食べやすさですね。
なので女性にも大人気です。
麺は福島郡山の「富多屋生麺」さんに特注したもので、「麺バカ」ということで
ラーメン2種、つけ麺2種のゼイタクさ。
福島らしく、多加水のつるつるもちっとしたものが主体ですね。
今回の歯応え麺はその中では加水が低めで、小麦粉も少し灰分多めの味が強い物。
次回は久しぶりにつけ麺極太を食べよう。


【仁鍛】
「中華そば+半チャ-シュー」
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ジーン
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ターーーン!!( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
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くらいのインパクトですよ、これ。

4月にオープンした、かの激戦区神奈川区の中でも泥沼のイ○クの様相を呈している
東白楽に鳴り物入りで参入した、かの「六厘舎」さんの系列店。
近くて遠い東白楽、流れ弾でケガしたくはないものですから。
ラな方達はとっくに行っていらっしゃるのですが、行列が㍉な私は
(「六」にすら行けてないorz)
もう落ち着いたろう、というこの時期を狙い初訪です。
子安~東神奈川の用事を片付けて良いタイミングで16:00前に入店。
この時間で前6人。あいてるところに待たずに着席。
栗山店主と、六厘舎のスタッフでカラスさんの復活試合で乱入したマッチョマンさんが
お二人で頑張ってました。
TkzさんAJさんCOZYさん味コメさん達の丁寧なレポで予習してるので、
「中華そば」狙いの売り切れ時「あつもり」のつもりでお聞きすると
「中華そば」アリ!キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
肉が旨そうだがダイエッチューなので「半チャーシュー」追加。味玉忘れorz。
・・・・・「中華そば」、私で売切れみたいでした。
けっこう時間掛かるのね。じりじりジリジリ待って、
「そういえば少し前の「『てんか』もこんぐらい待ったな」なんて感慨にふけるオッサマ。
まわりはみな「つけめん」、「ヤバイ、ヤヴァイ」と夢中で啜る若者や、一杯一杯で
涙目の小さなオニーチャンやら、悲喜こもごも。
お客さんも引けたせいかカウンターを出てドンブリを持ってきてくれました。アザース!
スープうま!生姜が効いてると予習してたけどそれほどでもなく、「六厘舎」と
ほぼ同じ味とインパクト!鼻に抜ける鯖節の香り!
(「六」には行ってませんが「お取り寄せ」はしょっちゅうしてるので)
私的にはあとから効いてきた生姜のおかげで最後までシツコさを感じずに食べられたな。
自家製麺うま!むっちりでコシもあってかつソフト。
スープの持ち上げもいい!というよりスープの方で絡みついてるのか?
チャーシューうま!味付け控えめでもスープにあってる。一部ブタ独特のにおいも
有ったけど、無視できるレベル。
メンマ、ネギうま!やっぱりこのスープとの組み合わせはいいな。
これは「つけめん」「あつもり」期待大だな~。
つけ汁は少し方向が変わるみたいだけど、このレベルなら楽しみ。
今度女房君とこようっと。

ご馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-06-05 20:45 | ラーメン

つけめんっぽいイタリアン、イタリアンっぽいつけめん  「ajito」「麺バカ息子 徹」

こんばんは。
暑かったり寒かったり、涼しかったり暖かかったり、天気ですら忙しい世の中ですねぇ。

【ajito】
「つけめんロッソ 再起動Ver.」+アンチョビ辛味(カスタマイズopt.)
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必然のアンチョビ
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お連れ()様の超ウマそーな「ajitoのつけめん」ちょっぴりオススメ辛味Ver.
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ギザカワユス
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TVに出ちゃうってことで、5/19に飛んで行ってきました。
みなさんオススメになるルックスと味のテクスチュア!
中華麺なのに啜って良いのか自問自答なイタリアンソース&トッピングの味わい。
アルデンテと少し異なる、ワシワシした旨いパスタを戴いてるような?
夢中で混乱してきました。

割スープはしっかり和風だー!
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ポリシーもなんだかバッチコーイ
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年代もバッチコイ?
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ジャック・ブラックと語り合えそうな店内
私的にはガンズ、いやパープルか?目移りする。
そういや私「スクール・オブ・ロック」で号泣したんですけど・・・
なにしろ旨かったです、落ち着いた頃また行きます。


【麺バカ息子 徹】
「クレイジーソルト」(超らーめんナビ会員限定:少しギモン)(6/15まで夜の部限定)
こちらはイタリアンハーブスパイス炸裂なつけ汁&トマト+リーフでイタリアンルックス。
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鶏スープもなかなか出てるじゃないですか。
スープには鶏スモークやらモッツァレラやらベーコンが潜んでます。
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で、戻って麺の彩り、キレイですよね。
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こちらのは、「イタリアンスープつけめん」って感じですねー。
全然啜れる、お洒落したつけめんと言う雰囲気。クレイジーではないな。
スープ割りは鶏清湯です。本○亭での経験の影響もあるのかしらん?そういや
栃木佐野のピロピロ麺なんかスゴク合いそうな感じしますよ。
女性のはぁとをイーグルキャッチ!みたいな?
おいしいつけめんでした。

ご馳走様でした!
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by banjimaru | 2008-06-03 23:38 | つけめん