マイペース&いいかげん    どういう物になっていくか全く 見当がつきません         こちらはなるべくシンプルに。


by banjimaru

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

真骨頂 「中華そば2種」
at 2011-10-17 18:56
MAXBET 「GA王ツケメン」
at 2011-05-08 01:06
Wasted Time~fe..
at 2011-05-05 01:27
鳥勝 「知る人ぞ知ってれば」
at 2011-05-04 23:04
二代目げんこつ屋 「祝凱旋3」
at 2011-04-24 23:59
萬燈行 「祝凱旋2」
at 2011-04-18 00:59
麺の坊 砦@ラ博 「祝凱旋」
at 2011-04-17 23:52

twitter:follow me なう。

プロフィール

【自己紹介】
男♂ 鶴見区勤務・中区在住
減量中(中性脂肪・尿酸値対策)

【旧ブログ】(順次移動予定)
ばんじまる@鶴見ほか ameblo Ver.

【お気に入りブログ・サイト】
Crow's Ramen Blog   White960ch

ぼぶのラーメン紀行

くいどうらく日記 by ぼぶ

だいすきがいっぱい。

ビア二郎

神奈川のラーメン食べ歩き日記

ラーメンblog by しばちゃん

そんなに食うなら走らんと

+++Benriなブログ+++

江の島拾い歩き

いずへいのうまいもん日記

ラーメン食べ歩きにもの申す!

メモ@メーラン日記

麺と汁 -vol.2-

ラーメン通信 By Tkz

ラーメン我が人生

両国のダイビングショップオーナーの日記


ラー部通信


湘南ラーメン食べ歩記


FILEのラーメンファイル


ライダーのラーメンと共にある日々


食楽日記 ~kenちゃん。の食べ歩記~


サル番長の甘辛人生教室


なつきの日記風(ぽいもの)


じぶん日記


麺好い(めんこい)ブログ


マッハのマウントポジションラーメン日記


食べて幸せヽ(´▽`)ノ


がぶがぶ君 ラー・つけ日記

ゴージャスカレー姉妹

日々是好麺

ラーメン喰ったどー!!


【お気に入り店舗ブログ・サイト】
ココアと焼き鳥チビ太の日記

LONERS yokohama motomachi

麺バカ息子

麺丸

めん創 桜花


【勝手に応援】
「てんか」
横浜市鶴見区鶴見中央
2-9-17 →地図
営業時間
11:30~14:30
18:00~21:00 L.O.
(多少誤差有り)
定休日
月曜日の夜の部と火曜日

【勝手に応援その2】
「下前商店」
横浜市中区元町1-54-1
リブレ元町Ⅱ 1F →地図
045-662-6588
営業時間
12:00~20:00頃
日曜日のみ11:30~18:00位
(売切れ仕舞い)
定休日
月曜日
(月曜が祝日の場合、
翌日の火曜日)

あなたもマイノリティー↓
access countゴルフクラブ パター体の健康アイテム一覧Medicalマニアックス

アクセス解析
レンタル掲示板


最新のトラックバック

下前商店@元町
from MusicArena
ニボロック! Waste..
from なつきの日記風(ぽいもの)
ぼぶ亭(限定出店:新宿)
from ライダーのラーメンと共にある日々
ぼぶ亭@元祖札幌や 新宿..
from 麺好い(めんこい)ブログ
「武蔵小山 ボニート・ボ..
from じぶん日記
五反田 おにやんま
from はいねぶZ
やき鳥 まさ吉@武蔵小山..
from がぶがぶ君 ラー・つけ日記
11/18 やき鳥 まさ..
from イニシャルDのRETURN ..
やき鳥 まさ吉 武蔵小山
from くにろく 東京食べある記
鯨の竜田揚げ
from ふらわまにあ

お気に入りブログ

じぶん日記
ココアと焼き鳥チビ太の日記

カテゴリ

全体
和食
寿司
イタリアン
洋食
食堂
ラーメン
つけめん
イケメン
まぜそば・汁なし
焼き肉
中華料理
うどん・そば
その他
未分類

以前の記事

2011年 10月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2009年 10月
2009年 06月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2001年 06月

タグ

(36)
(21)
(16)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(6)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:ラーメン( 32 )

らーめん天空 「不思議な雰囲気」

いくらか過ごしやすい057.gif


基本的に行列は好きではありません
時間が無駄になるのも嫌ですが
ゆったりと食べられないのが
ラーメンは急いで食うモンだ、ごもっともですが
刺さる視線は必要ではないと


ひさしぶりだなぁ
f0178991_182984.jpg


なかなか良心的な価格設定
f0178991_185597.jpg


いらっしゃいませ~
f0178991_1865183.jpg


ついつい一杯
f0178991_1892490.jpg


シブイ
f0178991_1895765.jpg


らーめん+味付玉子+野菜
f0178991_18111931.jpg


野菜マシはほとんどキャベツだから100圓はしかたなし
f0178991_1813763.jpg


よく漬かった玉子
f0178991_18141916.jpg


ブタではなくちゃあしゅう 1枚になったのは時代の流れか
f0178991_18152837.jpg


やはりデンジャラスなスープ
f0178991_18163324.jpg


いっつもラーメンの後に来ちゃうんだよなぁ
f0178991_18181352.jpg


やはり必需品を
f0178991_1821257.jpg


クラッシュして頂きます
f0178991_1823276.jpg


ナカナカに雰囲気を出す麺
f0178991_18243627.jpg


東神奈川~子安の15号線沿いにはラーメン屋さんが
ぞろぞろと並んでいますが
その東端になります子安駅至近のこのお店
花月嵐までも至近という

渡辺樹庵氏プロデュースとして話題のオープンから
もうすぐ6年ですか
樹庵氏が二郎インスパイアを作るとこうなると
まさにその通りのお味と雰囲気です

味はそつなくまとまっているし
お店も綺麗だし
調理も丁寧だし
餃子がラーメンの後から来る以外は
大満足のお店ですが

それほど混雑しない
なぜだろう
そう、みんなきっと資本系の安心感の方が入りやすいんです

このレベルの味が、いつ行ってもゆったり食べられる
非常に貴重でありがたいお店
儲からないかもしれないけれど
これからも無難にコツコツ頑張って頂きたいと思います
応援しています


御馳走様でした!!
[PR]
by banjimaru | 2010-08-08 18:59 | ラーメン

中華そば・若松 「何処を目指すのか」

花火大会無事終了~045.gif


おいしいお店・素晴らしいお店 ≠ 繁盛するお店
とは良く言われる事


明るく清潔で
f0178991_23151755.jpg


綺麗なお店にて
f0178991_2314934.jpg


手際よく提供される
f0178991_23181327.jpg


美しい一杯は
f0178991_031376.jpg


美しく撮りたい
f0178991_23204521.jpg


綺麗な一杯は
f0178991_23281262.jpg


儚いようではあるが
f0178991_2330610.jpg


その繊細さ
f0178991_2332426.jpg


内に秘めた強さと共に
f0178991_072659.jpg


記憶に刻みつけたい
f0178991_094087.jpg

すばらしい思い出となるように
f0178991_23575191.jpg


「中華そば・若松」さんが鶴見に移転されてから
もう10ヶ月になるんですねぇ
東京・横浜至便とは言え
ガサツな京浜工業地帯に淡麗の花は咲くのかと
陰ながら心の中で応援しておりました
すぐ近所で300円のお弁当を売っているような場所で
無化調の志は根を張れるのか
期待と不安を抱いていました

私も零細企業に勤める身として痛切に感じる
変わっていかなければという気持ち
「まぜそばガルーダ」や「黒鰹シリーズ」を開発されるなかで
きっと何かを見いだされたのだと思います

今後の新展開に大きな楽しみを感じつつ
あと半月ほど
感謝の念を込めながら通いたいと思います

中華そば・若松としての営業は8/7(土)で終了しました。
リニューアルオープンは8/16(月)です。


御馳走様でした!!!
[PR]
by banjimaru | 2010-08-02 00:39 | ラーメン

だいこく製麺 「インスパイアというと」

もう8月058.gif


ラーメン二郎、もはやラーメンではなく「二郎」という食べ物とさえ
たまに食べたいですが、行列や量の多さで近寄り難し


不思議なカンバンに誘導され
f0178991_11434720.jpg


元「大黒亭」へ
f0178991_1145753.jpg


ラーメン700圓はギリギリセーフと言ったところ
f0178991_11482043.jpg


やっぱりトウガラシは必需
f0178991_12133482.jpg


なかなかのチープ感が雰囲気を
f0178991_12141516.jpg


チャーシューメン 野菜マシ ニンニクマシマシ
f0178991_12251990.jpg


まぁ、丼は小さめなんだけど
f0178991_12261454.jpg


それなりにマされている野菜
f0178991_12272117.jpg


モヤシ率はこんなものでしょう
f0178991_12284710.jpg


ロールされたブタも
f0178991_12311775.jpg


ナカナカうまし
f0178991_123268.jpg


ちゃんとマシマシされたニンニクも
f0178991_12331526.jpg


期待通りの刺激を発揮
f0178991_12335738.jpg


自家製麺で断面四角く
f0178991_123517100.jpg


むしろ開化廊っぽくうまい
f0178991_12395211.jpg


完飲したいが出来ないデンジャラスおいりースープ
f0178991_12415116.jpg


女房くんの「つけ麺並・カレー・チーズ」は普通な感じでした(食べきれないけど)
f0178991_12455167.jpg


以前、花月によく行っていた事があります
GBJ以前の花月食品の頃ですが
ニンニクをクラッシュして何となく二郎っぽさを楽しんだ
スープはかなり雰囲気がでるけれど
麺がかなりイメージとは遠く

4月にオープンしていたこちら
もろに「二郎インスパイア」と書いてありまして
インスパイア:影響を与える、思想を吹き込む ような意だったと思いますが
受動態でないのは置いといて
麺量以外はよく出来ているなと
むしろ麺量が普通で食べ易いんじゃないかと
鶴見二郎との直接対決よりは賢明なんじゃないかと

小学生の頃、ある警察署脇のどさんこラーメンに家族で行きました
即席麺の方がマシだなと子供心に思うようなラーメンでしたが
家族5人で食べたラーメンはとても楽しかった

ラーメン好きのお父さんが家族連れで来たくなる気持ちは分かりますが
4人掛けの席が1つしかないこの店で
待たされて店員に当たるのはどうかと
運良く座れた大きな兄弟連れの御家族も
4人で2杯はいかがなものでしょうか
男子なら小学校高学年でも食べきれる量と思いますが

ラーメン二郎はそういう食べ物じゃない気がしますが
ラーメン二郎じゃできないから
ラーメン二郎っぽい店なら、と考えるのか


単にワガママなのか


花月を是非にお勧め致します


御馳走様でした!!
[PR]
by banjimaru | 2010-08-01 13:25 | ラーメン

旭川発 悠You 「うれしくなる」

あっ という間に体重復元011.gif

またウォーキングコース近くにラーメン屋さんが
嗚呼


いらっしゃいませ!
f0178991_21424648.jpg


この組み合わせは「どうかしてるぜ!」
f0178991_21443684.jpg


なかなかの値段設定ですぞ
f0178991_21464278.jpg


季節的にこんなものも
f0178991_2148455.jpg


こちらも魅力的ではある とくに左下「平日限定セット」
f0178991_21512164.jpg


女性らしいセレクションでしょうねぇ
f0178991_21554353.jpg


さらだ麺(みそ) なかなか涼しげでござる
f0178991_2254727.jpg


かわいらしいしね
f0178991_2272142.jpg


載せ忘れは御愛嬌
f0178991_2282237.jpg


さっぱりと食べられます
f0178991_22104411.jpg


こくうま(みそ)+たまご 惹き付けられるルックス
f0178991_2213502.jpg


デフォでもたまご半分付き
f0178991_22154618.jpg


レベルの高いチャーシュー
f0178991_22173072.jpg


メンマもやしネギわかめ きっちりと
f0178991_2219154.jpg


どうやって切っているんでしょうか 固ゆでもココではgood
f0178991_222024.jpg


しょうゆよりわずかに太い、北らしい麺  あぁ
f0178991_23112852.jpg


そしてこちらが平日セットのミニ(か?)ちゃ~しゅ~丼
f0178991_22251833.jpg


煮崩れチャーシュー屑でなく、チャーシューをちゃんと刻んでいるのに好感度大 コリャウマイ
f0178991_22272950.jpg


まんぷくです、ごちそうさま。
f0178991_22283738.jpg


昔、まだ世の中にラーメンブームなんてなく
コショウをイッパイかけるほど通だなどど言ってた時代
ラーメン屋といえばどさんコくらいしか思い浮かばない

中学時代ある人に教わって行った
相鉄ジョイナスB1F「横浜元祖札幌や」
赤チェックシャツの髭マスターが麺揚げをしていた頃の
BGMはすべて有線演歌だった頃の
そこから私のラーメン好きが始まっているような気がします

いまでも言われるほどレベルが落ちたとは思いませんが
すっかり明るくなった店内にも
思い出を含めて今でも好きな店の一つであります

閑話休題
6月にオープンしたこちら
狙いすましたかのようなウォーキングルートそば
「こくうましょうゆ」を頂いた時の独特感に
女房くんの「こくうまみそ」を分けてもらうと予感的中
上手くとったトンコツスープに白寄りの味噌ダレ
ブリブリとした黄色い麺
一時期もてはやされていた物とは一線を画す
ラードまみれでない珠玉の一杯
求めていた一杯がここに

弱点が有るとすれば価格設定
量は多めなので釣り合いはとれているものの
駅遠のこの立地でstd750円は
はたしてどう受け止められるのか
広い厨房でのスムーズなオペレーション
広い店内でゆったりと食べられる事への
対価となり得るのか

明るい笑顔のまだ若いスタッフさんたち、頑張って下さい

旭川発 悠You
横浜市鶴見区上末吉5-3-22 営業時間 11:00~14:00、17:00~22:00くらい
定休日 月曜日(月曜祝日の場合翌日)

御馳走様でした!!!
[PR]
by banjimaru | 2010-07-31 23:24 | ラーメン

麺屋 こたじ 「ハイパフォーマンス」

昼間の外出はしんどいですね042.gif

それほど近い訳ではありませんが、なぜか行きたくなる「こたじ」さん
ウォーキング途中を言訳に


嗚呼またしても
f0178991_19113866.jpg


今日はこのあたりを攻めてみようかと
f0178991_19131027.jpg


ウォーキングは果たして免罪符となるのか
f0178991_19144543.jpg


いつもビンがきれいなんですよ
f0178991_1936165.jpg


エコ爪楊枝
f0178991_19372355.jpg


ウォーキングは果たして
f0178991_19382724.jpg


みそラーメン+コーン 穴あきレンゲ付
f0178991_1940528.jpg


色だけではもはや判別不能
f0178991_1941193.jpg


旨辛ラーメン+ゆで卵
f0178991_19424024.jpg


かなりゴマ
f0178991_19434862.jpg


ウォーキングは
f0178991_19462452.jpg


なかなかイケテます
f0178991_19474894.jpg


辛さは感じる程度なので増してみる
f0178991_19494092.jpg


ラー油よりやはり豆板醤かな
f0178991_1950532.jpg


ウォーキン
f0178991_19515575.jpg


グぅ
f0178991_19525828.jpg


豚骨醤油のお店では、バリエーション展開をする場合がありますが
塩・味噌・辛み系統が多いんでしょうか
やっぱり醤油味がイチバン!てな事が多いですね

コチラのお店のブログ記事・コメントを見てますと
なにかそそられ
ついつい試す
ついついサイドメニューも食べる
ついつい太る

味噌おいしいです
旨辛も、ゴマベースで辛みは控えめ
ラー油・山椒系は使っていないようなので担々麺とはえらく違いますが
豆板醤で好みの辛さにして、とてもおいしい

スープもタレも、研究しているんでしょうね

御馳走様でした!!!
[PR]
by banjimaru | 2010-07-25 21:04 | ラーメン

麺屋 こたじ 「人気の予感」

ついに30度042.gif

6/8オープンのこのお店
大師匠が初日に行かれて知り、以来3度お邪魔しました。

どんどんお客さんが増えているような
f0178991_19181940.jpg

いらっしゃいませ~f0178991_1919488.jpg
ここでラーメン600円は、なかなか頑張ってるすな~f0178991_19201041.jpg

追加はカウンターで現金でも可f0178991_19204865.jpg

扇子は暑がりにはうれしいねf0178991_19213690.jpg

ラーメン+のり 650円
f0178991_19222574.jpg

面積比率が良い雰囲気を醸し出している
f0178991_1923186.jpg

麺は四角く長さも食べ易くf0178991_1924323.jpg

脂少なめにするとさらりとしてf0178991_19252041.jpg
しかし背脂で甘みとコクがf0178991_19255141.jpg

私も女房くんも豚骨醤油がわりと好きなんです
家系だけでなく、豚骨醤油全般です
中でも気に入ってるのは、蕾(大井町)さんとか、武松屋(川崎)さんあたりの
マイルドな、口当たりの良い優しいタイプ
のり増しと小ライスで、おろしにんにくや豆板醤を使って
中華そばの時とはまた違ったラーメンライスを楽しみます
鶴見にも家系・ショップ系は何件かありますが
なかなか「そろそろ食べたいなぁ」とまではならず

優しげなご主人の作るこのラーメン
まじめに作ってるなぁという印象
脂少なめでさらりとしたスープは
背脂が入ると甘みとコクが増し、結構パワフルになります
単調に感じたら、おろしにんにくや豆板醤で引き締めて
最後までおいしく頂けました

常連さんと思しき人とご主人の会話では
今度の横浜ウォーカーに掲載されるそうで
嗚呼またしても、またしても

横浜市鶴見区豊岡町40-18 
営業時間12:00~15:00、 17:00~22:00
木曜定休
店主さんのブログ

御馳走様でした!!
[PR]
by banjimaru | 2010-07-04 20:15 | ラーメン

麺屋うずまき 「結局一度限りではなかった」

むしあちーすな008.gif

今日6/29~30はワールドカップ決勝Tだそうで
鶴見川を歩いていると人が少ないくらいであまり感じない訳ですが
サッカーにさほど興味がなくて良かったな、と思っています・・

さて、鶴見中央の会社からほど近いところに「つけ麺や あびす 東口店」という
どこかで聞いたような、どこかで食べたような旨い麺を使っている、
でもつけ麺としてはどうなのかな?みたいな大陸的なお店がありました。

そこがいつの間にか「麺屋 うずまき」というお店に変わったようです。

神舌からも花ってどうなんだろうか?
f0178991_034296.jpg

うんちく
f0178991_0343472.jpg

ラインナップ
f0178991_035690.jpg

商品構成
f0178991_036994.jpg

味玉らぁめん
f0178991_037765.jpg


6/27開店予定でしたが、遅れて29日になった様です。
別の店に行こうかと思っていたら、今日は普段使っているカメラを家に忘れ
テンションが下がっていたところ、女房くんがこの店を思い出し
偵察に行ってくれました。
OPENしているとのことでしたので、気を取り直して
鞄にいれていたサブカメを手に行って参りました。

看板を読むと、牛骨と米のスープという事で、醍醐的な、もしくはコムタン的な
味わいのスープを想像していました。
じっさい食べると、ビジュアルを裏切らず「味濃いめの家系」の味でした。
カネジンの麺箱があったのですけど、麺は#18位の太麺で美味しかったです。
チャーシューは多分肩ロースで、なかなかの美味さでした。
チャーシュー麺がないのが残念です。
レンゲが丼に掛けられるようになっていて面白かったですが
短くて少し使いづらかった。アイディアは良いと思います。

開店祝儀か、お客さんは次々と入ってきて盛況でした。
前の店より良い雰囲気なのでしょうか?
途中、店長と呼ばれる(店の中にも店長はいましたが)
恰幅の良い方が来られましたが、どこかで拝見したような・・
どの系統なんですかねぇ?

家系は「味濃いめ」より「普通」が好きなので、
好みを言えれば次回は「味薄め」で、調整が無理ならば
白醤油を使ったという「白湯らぁめん」で再挑戦してみたいと思います。
家系のつけ麺はあまり好きではないですけど、女房くん情報ではビジュアルが
良かったとのことで、いつか食べてみようと思います。

それにしても、「八木」ってなんだろう・・・?

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1丁目23-18 営業時間・定休日不明 ゴメンナサイ・・・
 判明しました 11:00~14:00、18:00~22:00(今月は) 月曜定休

御馳走様でした!
[PR]
by banjimaru | 2010-06-30 01:13 | ラーメン

ぼぶ亭 「一夜限りの開催? そして一度限りのばんじまる復活?」

はや8ヶ月008.gif

世の中混迷を極めているように思いますが
皆様いかがお過ごしでしょうか

拙の所属する業界は寒風吹きすさび氷河期真っ只中
ブログってなんですか?と記憶喪失にもなろうかと

そこに一筋の光が差す
大恩ある方より自作ラ会のお誘い
「勿体なや、勿体なや」一度は辞退を考えるも

きちゃいました。
f0178991_22425280.jpg

汗をかきつつ。
f0178991_22443186.jpg

バーニャで
f0178991_22465555.jpg

カウダな。
f0178991_22481397.jpg

残す事など出来は
f0178991_22494135.jpg

立ち上る"かほり"は想像を超え
f0178991_22512781.jpg


我を夢の世界へといざなう
f0178991_2253168.jpg

そして吸い込まれてしまうf0178991_22545127.jpg

別次元へと。
f0178991_22573891.jpg

想像を超え
f0178991_22584268.jpg

想像も付かず
f0178991_2302830.jpg

概念を覆される。
f0178991_2324742.jpg

なんの事かも分からないけど
f0178991_2355122.jpg

仕合わせなひとときでした。
f0178991_2374472.jpg


だれも書いてない様ですが
KYかもしれませんが
極貧ヒットのこのブログなので
アップしてみます

なんのこっちゃ分からないと思いますがこちらを参照して下さい

本当に美味しかった
女房くんの好みドストライクの味なので
次があるとしたなら
タッパ持参で馳せ参じます

ぼぶさん御馳走様でした!!!
[PR]
by banjimaru | 2010-06-27 23:25 | ラーメン

澄み切った切れ味 「中華そば・若松」

秋はいいなぁ001.gif

「どんぶり一杯の和食」 降臨

それは、Melor(台風18号のアジア名:マレー語でジャスミンの意)とともにやって来た

なかなかお洒落な店構えじゃないすか いい予感を感じさせるねf0178991_2203261.jpg
「普通の水ですよ」でも美味しいのね
f0178991_27894.jpg
大事にしてらっしゃる
f0178991_281683.jpg
間違いのないルックス
f0178991_211626.jpg

香りの良さと素材感
f0178991_2145919.jpg
この麺がまた
f0178991_2165198.jpg
飲むほど味が増す感じです 酒抜いてまた出直して来ます
f0178991_2181288.jpg
そして翌日 女房君とともに
f0178991_2225916.jpg
本日は特製を
f0178991_224320.jpg

唯々美味しい
f0178991_2262331.jpg
絶妙な味付け
f0178991_2284493.jpg
瞬殺です
f0178991_22951100.jpg
一週間後 塩やご飯がある!
f0178991_2311656.jpg
今日もついつい特製で
f0178991_2325368.jpg

引き込まれるほどの
f0178991_234488.jpg
これまた間違いのない
f0178991_2355229.jpg
味わい
f0178991_2365618.jpg
やってみたくて頼みました おなかいっぱいでも食べたくなります
やわらかな節は何の節でしょう エビの香りも少々
f0178991_2394945.jpg
あゝ今日もまた
f0178991_2421326.jpg
入りてぇ~
f0178991_2445555.jpg

神奈川淡麗系の雄、「中華そば・若松」さん
横須賀時代、仕事で結構近くに行ってたのですがついに行かずじまい

先日の会Tkzさんより情報ゲット、ついでに御一緒してもらいました
忙しかったとは言え、こんな大ニュースを知らなかったとは情けなし
ココロの親分さんともバッタリ

最初にお邪魔した時、その一口目薄く感じるスープ
しかし食べ進めるにつれ味を増してゆく
酒でマヒした舌ではイカンと
翌日居てもたってもいられず再訪
先入観のない女房君を連れていき
二人してその美味しさにはまり込む
今度はいけ麺さんとバッタリ

淡麗ながら、しっかりと舌に響くスープの味
旨く香りと喉越しの良い麺
控え目ながら絶妙な味付けの具材が響きあう
そして後味の切れ味の良さ、たなびいて消えて行く潔さ
夢中になって食べてしまい
七味を使ってみようと毎回思っているのを忘れてしまうほど

塩も出揃い、ごはんも用意されました
今ならまだすいています、お急ぎください

「中華そば・若松」
横浜市鶴見区鶴見中央3-1-6 ダイアパレス鶴見第2-111
  平日   11:30~14:00(L.O.) 
  土日祝 11:30~15:00(L.O.)  ※現在のところ昼営業のみ、夜営業未定
  ※11月2日より、平日夜営業始まってます   18:00~20:00(L.O.)  
  定休   水曜日
  HP http://www015.upp.so-net.ne.jp/menmenpapa/ ←詳細はこちらで

御馳走様でした!
[PR]
by banjimaru | 2009-10-19 03:50 | ラーメン

リハビリ 「麺丸」

さて、夏季限定ブログ、始めますか015.gif

まだまだ当分動けなさそうですが、ちょっとずつ。
2つほどのやりたい記事は写真が膨大なので後回しね

冷やし中華、始めました。 f0178991_22122639.jpg
f0178991_22134816.jpg


煮干、始まります。
f0178991_2219440.jpg
(この画像は開発中の物で、実際の商品とは異なることがあります。御了承下さい。)

ここ半年で、ラーメンの杯数が一ケタ台という事態
会合等で頂く食事・酒のカロリー、ラーメン以上
冬眠から覚めてみれば、冬眠前より太っていたというエセブロガー、ばんじまるです。
RSSしっぱなしで忘れてたみなさん、ゴメンナサイ

さてさて、我が鶴見では自慢すべきラーメン屋さんだがメディア露出が少なく
ゆったりと食べられる希少なお店、「麺丸」さんですよ
そういえばエキサイトに来てから記事にしてませんでした、坂内さんすみません
しかもリハビリに使ってすみません

冷やし中華、いかにものビジュアルに隠されたブラッシュアップ
しょうゆダレなのにゴマ風味というゼイタク
巧みに抑えた酸味、まろやか且さわやかな甘み
実は奥さまの功績という
私の尊敬していた故人から頂いた言葉「妻を第一に」
坂内さん、あなたに捧げよう

煮干そば、もともと和出汁と相性バツグンの麺丸さんのスープ
煮干しが映えること映えること
麺の仕上げ方によっては、秋田出身のあのお店に迫る勢いではないでしょうか
かなり期待できます

「麺丸」
横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14  045(521)2326
火曜定休 11:30~23:00頃(日月~20:00頃)、スープ終了まで
「冷やし中華」850円、夕方まで
「煮干そば」750円(予価)夕方より

御馳走様でした!
[PR]
by banjimaru | 2009-06-18 22:27 | ラーメン